Zutaten:
200g ganze Mandeln besser Mandelmehl
150g Puderzucker
2 Eßlöffel Rosenwasser
ZUBEREITUNG:
- Bringen Sie im ersten Schritt ungefähr einen Liter Wasser in einem Topf zum Kochen. Lassen Sie die Mandeln für etwa zwei Minuten darin köcheln. Danach gießen Sie das Wasser ab und lassen die Mandeln abkühlen.
- Anschließend können Sie die Mandeln leicht schälen und die braune Haut entfernen. Dafür drücken Sie das Innere mit dem Finger heraus. Zerkleinern Sie die Mandeln mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine, sodass ein feines Mehl entsteht.
- Im nächsten Schritt geben Sie die gemahlenen Mandeln zusammen mit dem Puderzucker und dem Rosenwasser in eine Schüssel. Verkneten Sie die Zutaten so lange mit den Händen, bis sich eine homogene Masse gebildet hat.
- Im Anschluss kann die Marzipanmasse beliebig geformt und weiterverarbeitet werden. Stellen Sie sie dafür bis zur Verarbeitung im Kühlschrank kalt.
HINWEISE
Statt des Rosenwassers kann man auch Orangenlikör oder auch Bittermandelaroma benutzen.
Die fertigen Marzipankugeln kann man in etwas gemahlenem Zimt und / oder Nelken wälzen. Das ist eine weihnachtliche Variante.
Marzipan wird in Frischhaltefolie im Kühlschrank aufbewahrt. Max. 3 Tage haltbar. Danach muß man Marzipan entsorgen oder aufgegessen haben.
Marzipan ist auch tolle Dekorationsmasse für andere Süßspeisen und Backwaren.
WUSSTEST. DU, dass …
Während Marzipan heute als kalorienreiche Nascherei bekannt ist, wurde es bis ins 17. Jahrhundert als Mittel gegen Magenprobleme verzehrt. Die Mandeln sind reich an Vitaminen und gesunden Fettsäuren, welche Herzkrankheiten vorbeugen und die Knochen stärken sollen.